Сообщение отдела по общественным связям Службы государственной безопасности

rehberlik
Официальная информация 02 Октябрь 2021

10:15

Изменник государства был разоблачен и арестован

Службой Государственной Безопасности продолжается комплекс мер по своевременному выявлению и предупреждению разведывательно-подрывной деятельности иностранных спецслужб, направленных на подрыв национальной безопасности Азербайджанской Республики.

В результате проведенных оперативно-следственных мероприятий были получены данные, дающие основание подозревать в государственной измене гражданина Азербайджанской Республики Закиева Айдына Заки оглы 1970 года рождения, который оказывая помощь представителям спецслужбы Армении в проведении враждебной деятельности против Азербайджана, нанес урон суверенитету, территориальной целостности, государственной безопасности и обороноспособности Азербайджанской Республики.

Также были получены достоверные данные о его посреднической деятельности в привлечении к секретному сотрудничеству с указанной спецслужбой. Путем задержания данная враждебная деятельность была пресечена.

В ходе следствия было установлено, что Айдын Закиев после дачи согласия на секретное сотрудничество со спецслужбой Армении, согласно обоюдной договоренности, выполняя задания, полученные через лиц находящихся на территории третьих стран, передавая вражеской стороне информацию о спецкомплектовании личного состава Вооруженных Сил Азербайджанской Республики, а также распространяя заранее подготовленные тексты не соответствующие действительности, направленные на разжигание розни на этнической почве, тем самым оказывая помощь спецслужбе Армении.

Айдын Закиев был привлечен к уголовной ответственности по статье 274 (государственная измена) Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики, а также по другим уголовным фактам и решением суда был арестован.

В настоящее время по уголовному делу в отношении указанных преступных деяний продолжаются оперативно-следственные мероприятия.