Сообщение отдела по общественным связям Службы государственной безопасности

rehberlik
Мероприятия 15 Октябрь 2021

12:10

13 октября 2021 года в столице Российской Федерации г. Москве прошло очередное заседание Совещания руководителей органов безопасности и служб контрразведки государств СНГ, в котором приняли участие глава Службы государственной безопасности Азербайджана генерал-полковник Али Нагиев и глава Службы внешней разведки Азербайджана генерал-полковник Орхан Султанов вместе с соответствующими делегациями.

На заседании был проведен широкий обмен мнениями по возможным угрозам безопасности в регионе СНГ, в частности по ситуации в связи с Афганистаном, и ее влиянию на борьбу с международным терроризмом, пресечению подрывной деятельности, направленной на нарушение общественно-политической стабильности в государствах СНГ, и порой проводимой через территорию третьих стран, а также по другим вопросам, представляющим взаимный интерес. Особо было отмечено, что достижение успешных результатов по обсуждаемым темам стало возможным в результате совместных усилий государств-участников СНГ. Как отмечалось на заседании, для эффективной и плодотворной борьбы с деструктивными силами, сохранения безопасности в пространстве СНГ, надежного обеспечения национальных интересов стран должны расширяться связи сотрудничества между органами спецслужб, регулярно проводиться анализ и мониторинги, постоянно совершенствоваться работа по информационному обмену.

Было подчеркнуто, что существование очагов вооруженных конфликтов во многих точках мира, наличие неконтролируемых территорий, активное продолжение своей деятельности террористическими и экстремистскими группировками, а также группировками, занимающимися контрабандой наркотиков, не только создает серьезные угрозы безопасности, но и поставило структуры по безопасности и разведке лицом к лицу с новыми вызовами. В связи с этим была подчеркнута важность организации на еще более высоком уровне координированной и систематической работы между соответствующими органами, в случае необходимости проведения совместных операций против элементов, занимающихся подрывной деятельностью.

Президент России Владимир Путин также принял глав делегаций в видеоформате, дал свои рекомендации по обсуждаемым вопросам, подчеркнул важность использования потенциала спецслужб СНГ для противодействия угрозам безопасности государств-участников СНГ и пожелал участникам успехов в их дальнейшей работе.