Сообщение Пресс-службы Службы государственной безопасности

rehberlik
Официальная информация 16 Май 2023

09:00

Разоблачены лица, причастные к тайному сотрудничеству со спецслужбами Армении

Служба государственной безопасности продолжает проводить комплексные оперативно-следственные мероприятия, направленые на предотвращение разведывательно-подрывной деятельности иностранных спецслужб против Азербайджанской Республики.

Вследствие принятых неотложных оперативно-следственных мер был задержан и привлечен к уголовной ответственности проживающий на территории третьей страны, 1980 года рождения Ахмедов Рашад Ахмед оглы, подозреваемый в совершении государственной измены и планировании совершения террористических и диверсионных актов на территории Азербайджанской Республики по поручению армянских спецслужб.

Было установлено, что Рашад Ахмедов, занимаясь тайным сотрудничеством в обмен на финансовую заинтересованность выполнял задачи, поставленные спецслужбами указанной страны в ущерб суверенитету, территориальной целостности, государственной безопасности и обороноспособности Азербайджанской Республики.

Рашад Ахмедов, в соответствии с данными ему поручениями в привлечении 1991 года рождения Амирова Ровшана Мусы оглы и других лиц, совместно подготовили видеоматериалы содержащие открытые призывы к распаду территориальной целостности Азербайджанской Республики и разжиганию вражды на основе этнической и религиозной почвы. Подготовленные видеоматериалы были распространены на созданных и контролируемых армянскими спецслужбами, вещающих на азербайджанском языке “Youtube” каналах и в других социальных сетях.

Рашад Ахмедов организовал распространение 200 сфальсифицированных карт территорий Азербайджанской Республики, которые были специально составлены действующими под покровительством армянских спецслужб заведующим кафедрой Ереванского государственного университета Гарником Асатряном и другими, преследующих цели разжигании этнического сепаратизма среди граждан Азербайджанской Республики.

Кроме этого, якобы с целью демонстрации намерения граждан Азербайджанской Республики вызвать беспорядки на этнической и религиозной почве, Рашад Ахмедов планировал проведение взрывов, организации пожаров и других общественно опасных действий на территории Азербайджанской Республики. Помимо этого, он выполнял поручения по выявлению лиц, согласных на совершение террористических актов, с целью вовлечения их в совместную преступную деятельность, а также другие возложенные на него задачи в подготовке террористических и диверсионных актов.

В соответствии со статьями  274 (государственная измена), 28, 214.1 (подготовка к терроризму) и 281.3 (открытые призывы, направленные против государства от имени иностранных организаций и их представителей) Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики - Рашад Ахмед оглы Ахмедов, и со статьями 274 (государственная измена) и 281.3 (открытые призывы, направленные против государства по указанию иностранных организаций и их представителей) Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики – Ровшан Муса оглы Амиров были привлечены к уголовной ответственности. В отношении задержанных была избрана мера пресечения в виде ареста.

Расследования по данному уголовному делу продолжаются.