26 июня – Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом

rehberlik
Статьи 26 Июнь 2020

Необходимо общими силами вести решительную борьбу с превратившимися в общечеловеческое зло незаконным оборотом наркотиков и наркоманией.

 

Способствующий росту преступности незаконный оборот наркотиков, являясь источником финансирования терроризма, представляет одну из самых серьезных угроз безопасности 

 

На основании Декларации «О борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ» государств, присоединившихся к Конвенции Организации Объединенных Наций от 1987 года, население мира отмечает 26 июня как Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом. 

 

Незаконный оборот наркотиков и наркомания являются сегодня одной из основных проблем, беспокоящих весь мир. Объем ущерба, причиняемого данной проблемой, практически велик, она приводит как к деградации личности потребителя наркотиков, так и к различным преступлениям, снижению материально-технического и интеллектуального потенциала общества, ухудшению генофонда и к целому ряду серьезных последствий. В то же время вызывающий рост преступности незаконный оборот наркотиков, являясь финансовым источником терроризма, представляет одну из самых серьезных угроз международной безопасности. В этом контексте государства мира постоянно совершенствуют методы борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств, а также наращивают усилия в области применения соответствующей системы контроля на международном уровне.

 

Поддерживая все усилия международного сообщества, Азербайджанская Республика также присоединилась к соответствующим конвенциям по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. С учетом мирового опыта в нашей стране создана и усовершенствована национальная нормативно-правовая база, проделана значительная работа по приведению ее в соответствие с международными стандартами. 

 

В целях обеспечения социально-экономической стабильности в Азербайджанской Республике, охраны здоровья, благосостояния и духовно-нравственных ценностей людей борьба с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков определена как общегосударственная задача. Проводимые реформы вызвали необходимость объединения усилий общества, государства и неправительственных организаций, укрепления международных связей и комплексной борьбы для решения проблем незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и наркомании.

В центре мудрой политики великого лидера Гейдара Алиева всегда находился человеческий фактор, поэтому обеспечение прав граждан, улучшение их благосостояния и охрана здоровья являлись приоритетными направлениями. В связи с этим важность борьбы с наркоманией, являющейся одним из факторов, препятствующих достижению успехов по всем трем направлениям, была выдвинута на первый план. Указом «О мерах против наркомании и незаконного оборота наркотических средств», подписанным общенациональным 26 августа 1996 года, была создана Государственная комиссия по борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств, основная задача которой заключалась в обеспечении осуществления государственной политики в области борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств, координации деятельности государственных органов и общественных объединений в этой области, определены основы стратегического курса государства в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков и наркоманией. В республике был принят ряд организационно-правовых, институциональных и практических мер в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков и наркоманией, более интенсивный характер приобрело участие в международных инициативах по борьбе с наркотиками. 

 

Наряду с этим, Указом Президента Азербайджанской Республики от 15 июля 2000 года была утверждена и эффективно реализована «Программа по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и распространением наркомании», включающая широкомасштабные меры в области борьбы с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и наркоманией. 

 

Наше государство,  с каждым годом наращивающее свою мощь благодаря руководству Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева, успешно продолжающего разработанную общенациональным лидером Гейдаром Алиевым совершенную стратегию государственности, ведет успешную борьбу с наркоманией, а также незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

 

Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 28 июня 2007 года была утверждена и успешно реализована «Программа по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и распространением наркомании (на 2007-2012 годы)», а Распоряжением от 24 июня 2013 года – «Государственная программа по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и наркоманией на 2013-2018 годы». 

 

Также в целях усиления борьбы с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и наркоманией в нашей стране, дальнейшего расширения общественно-просветительской работы и решения других необходимых вопросов в данной сфере Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 22 июля 2019 года утверждена «Государственная программа по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и наркоманией на 2019-2024 годы».

 

Следует особо подчеркнуть чрезвычайную важность мероприятий, проводимых по инициативе Первого вице-президента Азербайджанской Республики, президента Фонда Гейдара Алиева госпожи Мехрибан Алиевой с целью обеспечения решительной борьбы в данной сфере, охраны здоровья молодого поколения и его всестороннего развития. 

 

Каждый из нас должен занять непримиримую позицию в отношении наркомании, представляющей серьезную угрозу здоровью и жизни людей, национальному генофонду, подрывающей нравственные и духовные ценности, причиняющей ущерб человечности, нарушающей гармонию в обществе, тормозящей социально-экономический прогресс, словом, парализующей жизнь, и вести решительную борьбу с незаконным оборотом наркотиков, психотропных веществ и их прекурсоров, превратившихся в общечеловеческое зло. 

  

Другие новости